rosa_wolke (rosa_wolke) wrote,
rosa_wolke
rosa_wolke

Categories:

Маринованные грибы

Очень вкусно получаются маринованные смеси грибов.

Некоторые виды грибов имеют невысокую пищевую ценность, но если использовать в смеси с другими, более благородными грибами, получается вполне привлекательный продукт.

Валуи (бычки) имеют горький вкус, я не люблю валуи в чистом виде, но в смеси с другими грибами очень хорошо сочетаются. Для маринования я беру грибы с диаметром шляпки не более 3 сантиметров.



Лисички и рыжики пригодны для всех способов заготовки, а в смеси маринованных грибов выполняют декоративную роль. Сохраняя ярко-рыжую окраску в маринаде, придают красивый внешний вид продукту.





Белые грибы улучшают вкус маринада.



Хороши в смеси опята, их тоже можно добавить, если сезон опят.



Подосиновики, подберезовики (красноголовики, обабки и по-уральски) придают вкус смеси. Подосиновики целиком идут в заготовку, а у подберезовиков ножки жесткие и волокнистые. Их лучше использовать в грибной икре.
И конечно же, для смесей использую грибы, редко встречающиеся в наших лесах: ежевики, шампиньоны.





Путики, условно-съедобные грибы, хороши в солении.



Небольшое количество черных груздей тоже украсит маринованную смесь. После кулинарной обработки они приобретают темно-вишневую окраску. Использую грибы, размер шляпки которых не более 5 сантиметров.



Рецепт

Грибы сортирую, различные виды требуют разной обработки. У пластинчатых снимаю пленку со шляпки, если снимается. У трубчатых снимаю острым ножом верхний слой с ножек. Он обычно загрязнен землей. Тщательно мою несколько раз в проточной воде. Чищу быстро, чтобы грибы не успели почернеть.
Отвариваю грибы в воде, с добавлением небольшого количества уксуса и соли, это сохранит светлый цвет грибов. Грибы откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Готовлю маринад. На 1 литр воды беру около 1,5 чайной ложки уксусной эссенции, 1 столовую ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Банки и крышки хорошо мою, стерилизую.

Есть два способа стерилизации банок: паром или в микроволновой печи. Стерилизую банки уже с уложенными на дно специями.

Я использую лавровый лист, перец горошком душистый или черный, зелень, семена укропа, зубчики чеснока, кусочки болгарского перца, морковь соломкой, иногда лук, нарезанный полукольцами. Все это улучшает вкус маринованных грибов.

Опускаю отваренные грибы в кипящий маринад на десять минут, в подготовленные банки шумовкой раскладываю грибы. Плотно закатываю стерилизованными металлическими крышками и укутываю ватным одеялом, или пледом и подушками. Оставляю на всю ночью.

Грибы получаются слабокислые, и хорошо сохраняются.
Tags: Кулинарные рецепты, Разное, живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарные рецепты” Tag

  • Готовлю

    Сегодня рецепт плова изобретала. Впервые купила бурый и красный рис. Это экзотика для меня. Эти сорта риса очень полезны, как утверждает…

  • Засолка грибов

    Заканчивается грибной сезон, делюсь собственным рецептом засолки. Для засолки беру любые пластинчатые грибы: волнушки, валуи (беру только валуи,…

  • Кролик или курица под снегом

    Продолжаю публикацию старинных уральских рецептов, собранных мастером-поваром в экспедиции по уральской глубинке. Фото из интернета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments