rosa_wolke (rosa_wolke) wrote,
rosa_wolke
rosa_wolke

Category:

Засолка грибов

Заканчивается грибной сезон, делюсь собственным рецептом засолки.

Для засолки беру любые пластинчатые грибы: волнушки, валуи (беру только валуи, размер которых не превышает грецкий орех), грузди (любые разновидности), сыроежки и прочие виды. Рыжики, лисички тоже хороши в смеси, они вкусны и придают декоративность продукту, так как сохраняют свой яркий цвет.
Можно использовать и трубчатые, но только очень крепкие и маленькие. Трубчатые при засолке становятся дряблыми и непривлекательными. Могут испортить внешний вид продукта.
Грибы, содержащие горький млечный сок, можно предварительно замачивать. Например, черные грузди и валуи.
Все грибы тщательно моются щеткой под проточной водой. Грибы сортируются, для каждого вида грибов у меня разное время варки.
Грузди и валуи отвариваю 20 минут с момента закипания.
Волнушки, сыроежки, опята, рыжики, лисички - 10 минут.
Я отвариваю грибы в слабом маринаде: в 1 литр воды добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции или лимонной кислоты и столовую ложку соли. Кислота и соль – это естественные консерванты.
Отварные грибы откинут на дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
Готовим смесь специй:
На 1 литр отварных грибов берут 35–37 г соли, или 1 столовая ложка соли с горкой. На 1 килограмм свежих грибов (взвешенных до обработки) берут 40–50 г соли. Можно солить грибы по вкусу, как капусту, если у вас хорошо развит глазомер.
Укроп – спутник соленых и маринованных грибов, только при засолке его берется больше.
Чеснок, для тех, кто любит поострее, на 1 литр 6–10 зубчиков.
Хрен – является природным консервантом, полезным для здоровья. Предотвращая излишнее развитие молочной кислоты (перекисание заготовки), развитие плесени. На 1 литр нужно взять 50–70 г.
Чеснок и корень хрена измельчаем, укроп мелко нарезать, если используем зонтик, то разделить на соцветия.
В чисто вымытую банку укладываем слой охлажденных грибов, пересыпаем солью, смесью измельченного хрена и чеснока, посыпаем укропом. Укладываем следующий слой грибов. И посыпаем солью и специями. Каждый слой утрамбовываем рукой. Банку наполняем под горлышко, рассол должен выделиться из грибов, если рассола недостаточно, то можно приготовить маринад и долить сверху.

Можно дополнительно использовать лавровый лист и черный перец для аромата.
Под крышку обычно я насыпаю горчичный порошок на кончике ножа и наливаю немного растительного масла.


соленые грибы.jpg

Через день ставлю в прохладное место. В процессе заготовки грибы немного светлеют.
Готовность через 2 месяца.

Tags: Кулинарные рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарные рецепты” Tag

  • Готовлю

    Сегодня рецепт плова изобретала. Впервые купила бурый и красный рис. Это экзотика для меня. Эти сорта риса очень полезны, как утверждает…

  • Кролик или курица под снегом

    Продолжаю публикацию старинных уральских рецептов, собранных мастером-поваром в экспедиции по уральской глубинке. Фото из интернета.…

  • Икра грибная из опят

    Очень вкусная грибная икра из опят. В грибной сезон обязательно нужно успеть заготовить на зиму такую икру. Зимой она вас будет отлично…

  • Медвежьи лапы

    Нашла книгу мастера-повара В.В. Турыгина старинных уральских блюд. Их разыскивали в отдаленных уральских селах и деревнях. Решила делиться с вами…

  • Маринованные грибы

    Очень вкусно получаются маринованные смеси грибов. Некоторые виды грибов имеют невысокую пищевую ценность, но если использовать в смеси с другими,…

  • Скоро грибной сезон

    Люблю гулять в лесу, собирать грибы и думать о всякой ерунде и о серьезных вещах. Это одно из любимых развлечений, за годы, прожитые в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments