rosa_wolke (rosa_wolke) wrote,
rosa_wolke
rosa_wolke

Categories:

Улитки Ахатина

У меня поселилась улитка Ахатина , уже около полугода живет.

улитка 2.jpg

Прежние хозяева отказались, и мне она досталась по наследству. Около месяца назад она отложила яйца, и вот у меня появились маленькие детки, три крошечные улитки, меньше семечки подсолнуха. Фотографировать камерой сотового телефона их сложно, поэтому качество пострадало. Сидят они в пластиковом контейнере под листиком салата.

улитка 1.jpg

Раз уж я завела таких питомцев, нужно о них узнать больше.
Ахатины это гигантская сухопутная улитка. Родина Восточная Африка. Длина раковины от 7 до 10 сантиметров, вес около 250 граммов. В естественных условиях живут 5-6 лет, в неволе продолжительность жизни достигает 10 лет. Так, что она у меня похоже, надолго.

Сухопутные африканские улитки ведут в основном ночной образ жизни, передвигаются по ночам, переходя с растения на растение, что бы питаться. За исключением спаривания, улитки тратят очень много времени на сон и питание. Общаются между собой, издавая вибрацию, ориентируясь по запахам.

1.jpg

Как и другие животные в зимнее время могут впадать в спячку, это позволяет им выжить при низких температурах. Это так же помогает им выжить, когда недостаточно пищи, или наступают не комфортные для них внешние условия. Улиткам комфортно, когда тепло и влажно, и если температура повышается, а влажность уменьшается, улитка также впадет в спячку. Выделяя при этом секрет, содержащий кальций, который застывая на воздухе герметизирует их тела от неблагоприятных условий и сохраняет влагу.

Передвигаются волнами мышц, находящимися в подошве ноги. В передней части ноги имеется железа, которая выделяет слизь, если недостаточно влаги.
Улитки имеют зубы, которые называются радула.
Радула - тёрка, гибкая хитиноидная пластинка, несущая зубы и лежащая на поверхности мускулистого языка (одонтофора) на брюшной стенке глотки у моллюсков (кроме двустворчатых).
Радула является уникальной для моллюсков и не находит эквивалентов в других группах животных.
Имеется у сухопутной улитки и язык, на котором расположены хитиновые крючки. Язык и радула служат для соскабливания и измельчения пищи.

Улитки являются гермафродитами, это означает, что они имеют, как мужские так и женские части тела.
Яиц в кладке может быть от 200 до 500 штук, производит взрослая особь 5-6 кладок в год с жизнеспособностью выведения около 90 %. Взрослого размера улитка может достигнуть всего за 4 месяца.

Есть три вида гигантских улиток: Achatina Marginata, Achatina Fulica, Achatina Achatina самый большой и интересный вид наземной улитки. Их ещё называют тигровыми улитками из-за окраски раковины. Их потребности схожи, но можно проверить опытным путем, какие условия подходят именно вашей улитке. Нужно помнить, что зимостойкость и адаптируемость может нанести вред местным экосистемам. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать улиток и их яйца без предварительного обезвреживания. Можно или заморозить, или нагреть в микроволновой печи.
Для террариума подходит пищевой контейнер объемом от 5 до 10 литров, в котором предварительно необходимо просверлить отверстия для вентиляции. Сверлить отверстий слишком много не нужно, иначе субстрат будет пересыхать. В качестве грунта походит кокосовый субстрат/кокосовые чипсы или грунт для бегоний.
Еще потребуется маленькая емкость для воды, и кора для дизайна.

Грунт нужно промыть и обеззаразить.
Добавить панцирь каракатицы в качестве источника кальция.
Субстрат периодически нужно промывать, или полностью менять на новый.
Ежедневный уход за улитками состоит в том, чтобы раскладывать кусочки овощей и фруктов, увлажнять субстрат и удалять несвежие овощи прежде, чем они успели загнить.
Террариум необходимо очищать раз в неделю.
Перенести улиток с небольшой частью субстрата в другую емкость. Удалить старый субстрат, все аксессуары помыть, промыть террариум. Добавить сухой и свежий субстрат и чистые мисочки заполнить водой.

В некоторых африканских странах этих моллюсков употребляют в пищу. Так что, улитки Ахатина это не только домашний питомец, но и 250-300 граммов чистого белка, если перефразировать известного классика.

Улитки в пищу.jpg

Tags: живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “живая природа” Tag

  • Весеннее

    Каждую весну у здания, в котором я работаю, распускается яркое пятно незабудок. Скромный цветок природа наградила удивительным цветом.

  • Зверье мое

    Очень давно у нас жил кот, черный совершенно. Мы его очень любили, хоть и появился он в нашем доме незапланированно. Кот был вполне себе умный,…

  • Весна на дворе

    Погода странная для апреля на Урале. Дожди и туманы смыли почти весь снег. На проталинах появились цветы мать-и-мачехи. Иногда врывается солнышко.…

  • Закат

    На улице мороз за - 30 градусов даже солнышко замерзло, очень жаль, что снять нечем. А закат удивительный.

  • Неожиданные поступки животных

    Удобно ли тебе, девица? Удобно ли тебе, красная?

  • Снова об Ахатинах

    У моих питомцев есть важное достоинство. Если их оставить без воды и пищи, например, уехать, они закупорятся в раковине до лучших времен.…

  • Хороших закатов вам в ленту

    В моем городе самый красивый вид - это пруд у подножия горы. Солнце, закатывающееся за гору, как калейдоскоп, создает каждый раз новую картину.…

  • Улитка Ахатина

    Сегодня многие предпочитают экзотических обитателей аквариума. Фото из интернета: Я тоже обзавелась таким. Это сухопутная улитка Ахатина.…

  • Лиса

    К нам лиса в гости приходила. Красивая, пушистая, к зиме подготовилась. Сверкала страшно глазами, как демон. Но от угощения не отказалась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments